Статьи - Знаменитости, фото голых знаменитостей смотреть
06.12.2010 11:30 — [ Шоу-биз, Новости ]
Ирину Данилевскую можно смело назвать одной из самых стильных женщин Украины. И что не менее важно, она знает толк в том, как сделать гармоничными и стильными других, но при этом не считает себя модницей. Глава оргкомитета Украинской недели моды, успешный журналист, обаятельная женщина, она всегда идет немного впереди времени, фонтанирует идеями, утверждая при этом, что украинская мода сегодня ничуть не уступает французской и итальянской.Идею проведения прет-а-порте поддержали французы
Ирину Данилевскую знают в Украине как успешного журналиста, главного редактора популярных глянцевых журналов «Ева», «L`Officiel-Украина».
Почему вы вдруг занялись украинской модой, продвижением ее на рынок, в том числе и на западный? Признайтесь честно, может, вам просто наскучила журналистика?
Начнем с того, что ничего не бывает «вдруг». Я очень долго совмещала работу в глянцевых журналах с обязанностями главы оргкомитета украинской моды. Неделя моды появилась гораздо позже, но в моем случае сработал закон диалектики про переход количества в качество. Когда я работала «в глянце», то приходилось бывать на неделях моды в Милане, Париже и, конечно, я многое видела, оценивала и систематизировала. Потом мы начали привлекать женщин в наш проект, но первые показы моды, которые мы делали, состоялись под эгидой журнала. Название было очень простым, но хорошо работало: «Ева» собирает друзей». На таких встречах мы не ограничивались беседами с читателями, а пытались показывать новинки одежды. С 1997 года наша команда задумала создать что-то знаковое в мире моды, что отличало бы нас от других. Так появилась идея проведения прет-а-порте. Как люди серьезные, мы послали заявку в Париж, в палату Высокой моды, и попросили французов прислать нам Положение. К нашему удивлению, мы получили весьма обстоятельный ответ. Вот так и возникла ставшая уже традиционной и достаточно престижной Украинская неделя моды.
Ирина, на ваш взгляд, отечественная мода состоялась как явление, как продукт, как бренд?
Украинская мода как национальный и весьма качественный продукт, вне всякого сомнения, состоялась. Спустя тринадцать лет никого не надо убеждать, что наша мода самобытна, эмоциональна, ее признают на Западе, а вещи отечественных дизайнеров с удовольствием носят. Конечно, все это дело, которое иногда называют «легонькой промышленностью», напоминает айсберг. Нас часто спрашивают, когда же мы оденем в качественную одежду всех украинских женщин и мужчин, чтобы те себя чувствовали комфортно и уверенно. Но мы, учитывая реалии, не можем отвечать за всю легкую индустрию страны. Поэтому в нашем случае мы пошли от частного к общему, при этом вера в украинский бренд в нас очень сильна. И конечно, хочется, чтобы наши вещи были узнаваемы. Модный мир живет по коммерческим законам, пока наши дизайнеры не имеют таких массовых заказов, однако уже немало успешных украинских имен.
Украинский этнический стиль — наше богатство
На Западе нашу моду не ассоциируют с этническими нарядами: вышиванками, плахтами? Национальную идею модно сегодня эксплуатировать…
Нет, ничего подобного. Но говорить о том, что в современной украинской моде нет никаких этнических мотивов, было бы неверно. Если взять народный украинский костюм, то он — настоящий клад для дизайнера, и не только отечественного. Известный всему миру Жан-Поль Готье когда-то показал украинскую коллекцию, поскольку она очень красива с художественной, эстетической точки зрения. Но наши дизайнеры изначально работали в европейской манере. Ни для кого не секрет, что украинцы очень мобильны, образованны, активны, часто ездят за рубеж. Последние несколько лет в Украине множество СМИ уделяют очень пристальное внимание моде, показывают ее новинки, что вынуждает отечественных дизайнеров быть в постоянном тонусе. Кроме того, мы никогда не забывали, что живем в центре Европы. Да, мы прекрасно понимаем, что в Украине на сегодняшний день огромное количество проблем: наша «европейскость» случилась не так давно, и надо быть объективными по отношению к самим себе. Вновь создаваемой экономике от роду всего 20 лет, а новой моде — 15 лет, не более. Но мы можем себе сегодня позволить не наступать на грабли, при этом использовать опыт других стран, которые прошли все то, что мы проходим сегодня. Все-таки я журналист, поэтому очень критично отношусь к тому, как управляют нашей страной. И, на мой взгляд, власть очень мало уделяет внимания для поддержки авторитета нашего молодого государства. Мне бы очень хотелось, чтобы в Украине была создана государственная программа лояльности к тому, что происходит в стране. Мне также хочется, чтобы не только успехами спортсменов, дизайнеров, артистов, ученых определяли нас как позитивное, динамичное и развитое государство, а тем, насколько успешен, состоялся и преуспел средний гражданин страны. У меня не раз была возможность уехать из Украины, но я никогда этого не сделаю, поскольку очень люблю наш народ, нашу страну.
Ирина, а вы сами можете отнести себя к модницам? Может быть, вы сами придумывали наряды или сшили для себя что-нибудь особенное?
Нет, никогда не была модницей, а моду любила только в качестве продукта глянцевых журналов. Дело в том, что родная сестра моего отца долго жила и работала за границей. И когда в СССР хорошей и модной одежды не было вовсе, я читала и рассматривала модные французские и прочие журналы, однако делала это скорее как журналист. Сама не шью — не мое это занятие.
Какую одежду предпочитаете носить — украинских дизайнеров, французских, итальянских?
Мои возможности, конечно, значительно большие, чем у многих женщин, поскольку я имею доступ к новым, в том числе и коллекционным вещам из модных бутиков. У меня практически все вещи — от нижнего белья до джинсов — созданы исключительно украинскими дизайнерами, в том числе вечерние платья и наряды. Конечно, западные бренды нравятся, но у меня их очень мало: есть, например, смокинг от Ив Сен-Лорана, которым я очень горжусь. К слову, это один из последних смокингов, который он успел сделать. Обувь и сумки я чаще покупаю западных марок.
У вас любимчики среди наших дизайнеров есть?
Не люблю этого слова и не приемлю в принципе. Постоянные привязанности есть — я десять лет клиент Лилии Пустовит, обожаю юбки Алексея Залевского. В моем гардеробе есть вещи Ольги Громовой, Оксаны Караванской, Татьяны Земсковой, Алены Ворожбит.
Когда моему мужу делают комплимент и после деловых переговоров говорят о том, как хорошо на нем сидит костюм, и спрашивают, не от Бриони ли эта вещь, то он обычно с гордостью раскрывает борт пиджака и показывает на подкладке этикетки с фамилией наших, украинских дизайнеров.
Как вы думаете, нам свойственен снобизм?
Еще с советских времен у нас в стране сохраняется желание одеться дорого, потому что жили мы тогда, мягко говоря, не очень. Потом наши женщины пережили тяжелые девяностые годы. Не было как таковой страны, не было моды, а были «челноки» с китайским барахлом, поэтому и не было культуры одежды. Наши женщины были заняты тяжелым бытом, по сути, большинство семей выживали. Но мы все-таки очень быстро развиваемся как демократическая страна, поэтому в отношении одежды все гораздо проще.
Подиум несет просветительскую функцию, и часто это знак, который показывает, как нужно одеваться, как может выглядеть женщина. К примеру, моя бабушка объясняла мне, что в театр нужно брать с собой туфли, что грубую обувь нельзя носить без колготок, а короткие юбки с высоким каблуком выглядят вызывающе. К сожалению, у нас выросло поколение людей, которым ничего подобного даже не пытались объяснить. Но со временем человек, который хочет добиться чего-то в жизни, обязательно рано или поздно себя «сделает».
Я дома очень счастлива
Вы много лет работаете в тандеме со своим мужем, Владимиром Нечипоруком, генеральным директором и продюсером Украинской недели моды. Как оно — каждый день быть рядом с супругом?
Это и сложно, и легко одновременно. Но для меня в свое время это был единственный возможный вариант продвижения нашего бизнеса, поскольку никто так меня не смог бы понять, так поддержать, как это сделал и делает по сей день мой муж. При всем понимании ему, как и мне, приходится нести равную долю ответственности за все, что происходит в нашем «модном» деле. Но в то же время у меня есть огромная привилегия: я могу пожаловаться ему на усталость от тяжелого рабочего дня, объяснить, что не смогу сегодня приготовить ужин, поскольку «выжата как лимон». И Володя поймет и поддержит, так как у него перед глазами практически весь мой рабочий день, в котором могли быть самые неожиданные повороты (как приятные, так и неприятные) и очень часто весьма жесткие моменты. Также радует, что отсутствие у меня каких бы то ни было кулинарных способностей мне прощается.
Для меня вообще очень важна поддержка семьи: убеждена, что любое непонимание близких, будь то со стороны свекрови, детей, мужа, «подрезает крылья» женщине. К сожалению, в Украине такая ситуация довольно-таки типична.
То есть вы хотите сказать, что домашней работы вы, по мере возможности, избегаете?
Отнюдь. Свой дом я полностью веду сама: муж помогает мне убирать, а я достаточно часто готовлю: хотя я далеко не кулинар, но кое-что в этом понимаю. Сегодня могу позволить себе покупать качественные, легкие для приготовления продукты, а наш быт устроен так, что это позволяет нашей семье обходиться без домработницы.
Ирина, что вы однозначно не приемлете в женщине?
Вульгарности.
Как вы предпочитаете отдыхать?
Для меня отдых — это полное расслабление в моей семье: с мужем, дочкой, внуком, который пошел уже во второй класс. Я очень люблю плавать, но пока плаванием по-настоящему занимается мой внук. Обожаю фрукты, хотя и не гурман. Иногда мне бывает необходимо просто полежать на диване. Но, признаюсь, что во многом я суетливый человек, хотя с этой чертой характера борюсь всю жизнь. Наша украинская суетливость напрямую связана с тем, что женщины очень беспокоятся за свою семью, детей, внуков. Западные дамы гораздо больше любят себя, может, в этом нам нужно брать с них пример. Мне бы очень хотелось, чтобы украинские женщины отдыхали не урывками, а имели возможность ухаживать и следить за собой, модно одеваться, чтобы они любили себя и обязательно были любимы.
ДОСЬЕ «ВВ»
Ирина Данилевская — издавала глянцевые журналы «Ева» и «L’Officiel-Украина». А сегодня — соучредитель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week (UFW).
Первую в нашей стране неделю прет-а-порте «Сезоны моды» Ирина организовала в 1997 г. Благодаря ей теперь дважды в год проводится единая Украинская неделя моды. Весной демонстрируются коллекции «осень-зима», осенью — «весна-лето». В сотрудниках Данилевская особенно ценит порядочность и профессионализм.
Украинская неделя высокой моды входит в число мировых брендов. Муж Владимир Нечипорук, генеральный продюсер UFW, издатель журнала «Сезоны моды».
ПЯТЬ вопросов О главном
Что для вас означает гармония?
Для меня гармония — когда внутренний и внешний мир находятся в равновесии, когда есть ощущение, что все окружающее совпадет с состоянием души. Я стремлюсь к гармонии, но пребываю в этом состоянии не так уже и часто, поскольку имею весьма критический взгляд на вещи и привыкла в работе в первую очередь фиксировать недостатки.
Чем приходится расплачиваться за успех?
Нехваткой времени для друзей и близких.
Что для вас самое главное в жизни?
Профессионализм и порядочность.
Как бы вы могли себя охарактеризовать как женщину?
Женщина, которая всегда стремится к чему-то новому.
Ваша заветная мечта?
Она такая же, как и у любой другой женщины: мечтаю о том, чтобы мои дети и внуки были счастливы.
Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ, газета «Вечерние Вести»
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 508
Комментарии (0)

Написать комментарий